酒店的自助早餐,炒蛋非常好味道
高山是個小市鎮,穿過這些小路,步行5, 6分鐘便到達高山陣屋
高山陣屋 - 一個國家級的古跡,是江戶時代德川幕府直接設立的地方行政官府。所謂的陣屋,是日本江戶時期的地方官、郡代及代官施政辦公的地方官府,依照現代的制度綜合了市政府、警察局、消防局、法院的總稱。因為本陣屋位於高山市,所以稱為高山陣屋。
更多有關高山陣屋的觀光資訊: http://www.zipangguide.net/travel/sight/gifu/takayamajinya.html
買好票進場,要換上提供的拖鞋,免傷了木板
玄關之間
御役所
賣魚「搞搞震」之一
賣魚「搞搞震」之二
來張正經的
賣魚「搞搞震」之三
蹲式廁所跟現代的相似
這裏應該就是當時煮飯的廚房 (台所だいどころ)
賣魚:呢個庭園好多雪,我地其實都幾怕凍~
走之前再影一下高山陣屋的入口
飛驒牛,一串盛惠450yen,好貴!!
趁著宮川朝巿還未收巿之前來到,到了之後才有點後悔為何不早一點來
今天天氣非常好,和昨天下大雪的天氣形成強烈對比。
路邊閒置著一些人力車,冬天拉車應該比較難拉吧?
逛了一會便回酒店取行李再到高山JR車站乘巴士到白川鄉
在車上我沒有睡,心怕錯失任何美景...
大約一個小時後便到了白川鄉,心裏超興奮的。不得不說整個日本行程是為了白川鄉而來的,就是為了一睹披著白雪像童話世界般的白川鄉。
經過後方的大吊橋便到了合掌造村落 (搞甚麼我穿得像個公安一樣 @_@)
由於昨天是點燈日ライトアップ,點燈日前後的日子所有民宿及旅館都相當滿 (小插曲:當初發現不但2月15號點燈日所有酒店滿室,連16及17號也十分爆時真是淆底到極點。經過很多查詢後,竟然發現 jalan.net 上2月16號還有最後一間白川鄉之湯的房間,便二話不說先訂了。雖然不能看到美麗的合掌村點燈,但總好過要放棄白川鄉行程...整個過程非常驚險 '~')
網上說要在點燈日留宿白川鄉的話,最好是提早半年左右訂房,否則一房難求!
旅館 - 白川鄉之湯
我們住的房間「楢」
合掌造(合掌造り)- 於1995年12月9日被聯合國教科文組織登錄為世界文化遺產。因為冬天的景色就像在童話故事中情境一般,被喻為「冬日的童話村」。是指日本一種特殊的民宅形式,特色是以茅草覆蓋的屋頂,呈人字型的屋頂如同雙手合十一般,於是就被稱為「合掌」。合掌造為木造建築物,在興建的過程中完全不用釘子,但仍然十分牢固。合掌造的屋頂十分陡峭,這是使積雪容易滑落不會堆積,以避免冬季的大雪將屋頂壓垮(類似歐洲的建築)。合掌造每隔三、四十年就必須更換老朽的屋頂茅草。更換茅草需要大量人力,故每次有哪一家人的屋頂需要翻修,全村的人就會同心協力一起完成,這種合作方式稱為「結」(ゆい)。(摘錄自維基百科)
黑仔對這個雪人感好奇
這個地方到處都有賣的五平餅,其實就是一種像糯米團,再塗上一種帶少少甜味卻又鹹鹹的醬汁去燒....味道嘛....還好...最重要是冰天雪地時可以吃上熱辣辣的食物暖胃
要上展望台的話可以步行10~15分鐘上山,也可以乘坐shuttle bus,5分鐘左右便到展望台
從展望台的高處上看合掌造村真的超美麗,那些合掌造好像變成一個個模型屋仔
賣魚抵著寒風遠眺白川鄉合掌造群的美麗景色(大概是世界上第一隻來到白川鄉的阿闊吧...)
在展望台上站了2 個多小時才等到天黑,雖然不及點燈美麗,但其實當合掌造陸續亮起燈來之後,它的美也是足夠讓人摒息的
我和闊不停的按快門拍照,企圖把最美一刻留住...
入夜後下山要小心,當日我們沒有預先作預備,兩個人只能摸黑互相依傍走下山,我還跣低在地上...記得要帶電筒才好下山,不嫌麻煩的話可以人手一個電筒最好
結果本是10分鐘的路,我們足足用碎步走了25分鐘才回到白川鄉之湯 -_-"
白川鄉點燈日相關連結:
2015白川鄉點燈日情報
http://lightup.asia/schedule/
白川鄉民宿預約
http://www.shirakawa-go.gr.jp/top/
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